2013.06.29 Sat
まーいどまいどーーー♪
ラーメンが食べたい。。。
大好きやった薩摩っ子ラーメン・・・。
生にんにくをがつーんと入れて食べたいところやけども、ここは山の中。
ならば作ってやろうやないの!!!!!
と、いうことで早速ネットで作り方を探す。
この方のサイトを参考にさせていただきました。コチラ
まずはスープ作り。
ゲンコツたち。スーパーで無料でもらったよ♪
まずは臭みを取るために30分ほど煮る。
そしてそれから骨を砕く。
にんにくとしょうがを入れて煮始める。
蓋をしていても、どんどん水分がなくなっていくので足していくスープも用意。
1日目は6時間ほど煮た。
そして翌日。
なかなか素敵な白濁としたスープになってるやないのっ!
それからもまた煮続けること6時間ほど。
その間、チャーシューの用意。
今回はキャイーンあまのっちのサイトから。コチラ
そして塩ダレも用意する。コチラ
そして・・・ 完成!!!!!!
おいしいやないの!!!!!
日本にいたときは、天ぷらですら揚げたことがなかったワタクシが♪
ラーメンを作るなんて!!!!! すごかーーー
前はこういう細かい作業が嫌いだった。
外食大好きやったんやけど、
最近は自分の家で少しずつ改良しながらも、自分で再現していくことが楽しいと思う自分に気づく。
変わるものね。
手間がかかるその作業も、みんなでおいしいと笑いながら食べると、
愛おしく思うものだな。
来週も再びラーメン作りよっ♪
あえていうならば、ちょっと脂っこさがないんよね。
やっぱり背脂とやらをいれないといけないのかしら・・・。
おいしい作り方を知ってる人、おしえてね♪
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ラーメンが食べたい。。。
大好きやった薩摩っ子ラーメン・・・。
生にんにくをがつーんと入れて食べたいところやけども、ここは山の中。
ならば作ってやろうやないの!!!!!
と、いうことで早速ネットで作り方を探す。
この方のサイトを参考にさせていただきました。コチラ
まずはスープ作り。
ゲンコツたち。スーパーで無料でもらったよ♪
まずは臭みを取るために30分ほど煮る。
そしてそれから骨を砕く。
にんにくとしょうがを入れて煮始める。
蓋をしていても、どんどん水分がなくなっていくので足していくスープも用意。
1日目は6時間ほど煮た。
そして翌日。
なかなか素敵な白濁としたスープになってるやないのっ!
それからもまた煮続けること6時間ほど。
その間、チャーシューの用意。
今回はキャイーンあまのっちのサイトから。コチラ
そして塩ダレも用意する。コチラ
そして・・・ 完成!!!!!!
おいしいやないの!!!!!
日本にいたときは、天ぷらですら揚げたことがなかったワタクシが♪
ラーメンを作るなんて!!!!! すごかーーー
前はこういう細かい作業が嫌いだった。
外食大好きやったんやけど、
最近は自分の家で少しずつ改良しながらも、自分で再現していくことが楽しいと思う自分に気づく。
変わるものね。
手間がかかるその作業も、みんなでおいしいと笑いながら食べると、
愛おしく思うものだな。
来週も再びラーメン作りよっ♪
あえていうならば、ちょっと脂っこさがないんよね。
やっぱり背脂とやらをいれないといけないのかしら・・・。
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